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  4. 秋の味覚!松茸ご飯のレシピ・作り方

秋の味覚!松茸ご飯

炊飯器を開けた瞬間にふわっと香る松茸が秋の味。

秋の味覚!松茸ご飯
献立
調理時間
505 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

松茸1~2本
お米1.5合
ニンジン1/4本
油揚げ1/4枚
昆布(10cm角)1枚
250~300ml

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ2.5
ミツバ(刻み)1/4束分

下準備

  • 松茸は根元を切り落とさずに、1cm位までは鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ取る。水でぬらし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。

  • お米は水で洗い、ザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 油揚げはキッチンペーパーで油を軽く拭き取り、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

  • 水に昆布をつけておく。

作り方

  1. 1

    松茸は軸と笠に切り分け、軸は長さ3cmに切る。縦半分に切って繊維にそって薄切りにし、笠の部分は放射状に切る。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加え、昆布だしを1.5合の水量まで加える。松茸、ニンジン、油揚げを加えてひと混ぜし、普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら15分蒸らし、最後にミツバを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・松茸の色が茶色く変わって、虫が入っていそうな場合は、切った松茸を塩水に2~3分つけておけば、虫は出てきますよ!
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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