1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「松茸ご飯」の献立 >
  4. カツオのたたきのレシピ・作り方

カツオのたたき

たっぷり野菜とカツオに、トロミのある梅ダレをかけていただきます!

カツオのたたき
献立
調理時間
183 Kcal
材料 ( 2 人分

カツオ(たたき)160~200g
レタス1/4個
玉ネギ1/4個
細ネギ(刻み)1/4束分
大葉5枚

<梅ダレ>

  梅干し2~3個
  小さじ1.5
  しょうゆ大さじ1/2

<だし溶き片栗>

  片栗粉小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • カツオは幅1cmに切る。

  • レタスはせん切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • <梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<だし溶き片栗>の材料を入れて中火にかけ、混ぜながらトロミをつける。火を止め、<梅ダレ>を加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を氷水につけて冷やす。

  2. 2

    レタス、玉ネギ、刻み細ネギ、大葉を混ぜ合わせ、器にカツオと共に盛り合わせる。(1)の<梅ダレ>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.