1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマの竜田揚げ」の献立 >
  4. 松茸のお吸い物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

松茸のお吸い物

99回 おいしい

松茸が入った、ぜいたくなお吸い物。香りが良く、おもてなしにも喜ばれる一品です。

松茸のお吸い物
献立
調理時間
55 Kcal
材料 ( 2 人分

松茸(小)1本
豆腐(小)1/2丁
ミツバ1/4束

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1.5

下準備

  • 松茸の石づきは鉛筆を削るように削ぎ落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に分け、軸は食べやすい大きさの薄切りに、笠は放射状に切る。

  • 豆腐は小さめの角切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮たったら中火にし、豆腐、松茸、<調味料>の材料を加え、2分位煮る。

  2. 2

    豆腐が温まったらミツバを加えて火を止め、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.