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  4. 鯛の具だくさん汁のレシピ・作り方

鯛の具だくさん汁

鯛の切り身の入った贅沢なお汁。ショウガが入っているので身体が温まるレシピ。

鯛の具だくさん汁
献立
調理時間
179 Kcal
材料 ( 2 人分

(切り身)2切れ
シイタケ(干し)1~2個
大根2cm
ショウガ(薄切り)1/4片分
ネギ(刻み)大さじ2

<合わせだし>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1
  もどし汁(シイタケ)400~500ml
少々
しょうゆ少々
サラダ油大さじ1

下準備

  • 鯛は食べやすい大きさに切る。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として細切りにする。もどし汁はザルで汚れをこし、分量外の水を加えて400~500mlにする。

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鯛を入れて薄く焼き色がつくまで炒め、シイタケ、大根、ショウガ、<合わせだし>の材料を加えて強火にする。

  2. 2

    煮たったら少し火を弱め、アクを取りながら大根が少し透き通る位まで5~6分煮る。塩、しょうゆで味を調え、刻みネギを加えて器に注ぐ。

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