1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「塩サバのさっぱり焼き」の献立 >
  4. 具だくさん納豆汁のレシピ・作り方

具だくさん納豆汁

具だくさん納豆汁
献立
調理時間
103 Kcal
材料 ( 4 人分

納豆2パック(1パック約30~40g)
大根2~3cm
ニンジン1/4本
ゴボウ1/2本
大葉または ミツバ10枚
みそ大3~4

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、拍子切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、たて半分に切り、横にうす切りにする。水に放ち、アク抜きをしてしっかり絞っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ショウガを入れ中火にかける。香りが立ってくれば大根、ニンジン、水切りしたゴボウを入れ、軽く炒め合わせる。

  2. 2

    だし汁を加え、煮立てば火を少し弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    野菜が柔らかくなれば、みそを溶き入れ、納豆を加えて菜ばしでほぐしておく。

  4. 4

    再び煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.