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  4. 揚げ麺のあんかけのレシピ・作り方

揚げ麺のあんかけ

熱々のあんをパリパリの揚げ麺にたっぷりかけて召し上がれ!

揚げ麺のあんかけ
献立
調理時間
519 Kcal
材料 ( 2 人分

揚げ麺2玉
鶏もも肉1/4枚
むきエビ(生)80g
玉ネギ1/4個
シメジ1/2袋

<合わせ調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  ケチャップ大さじ2
  ウスターソース小さじ2~3
  顆粒スープの素大さじ1/2
  150ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1~1.5
  大さじ2~2.5
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取り、分量外の塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、長い物は食べやすい長さに切る。

  • 水煮タケノコは1cm角に切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cm角に切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、鶏もも肉を表面が白っぽくなるまで炒める。むきエビも加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を中火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒める。シメジ、水煮タケノコを加えて炒め、さらに(1)とピーマンを加えて全体に炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加えて強火にし、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  4. 4

    器に揚げ麺を少しほぐしてのせ、(3)をかける。

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