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  4. たっぷり具だくさん汁のレシピ・作り方

たっぷり具だくさん汁

豆腐を手で崩しながら入れるので味がしみ込んでほっとする味です。

たっぷり具だくさん汁
献立
調理時間
80 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐100~150g
ニンジン1/6本
玉ネギ1/4個
ネギ(刻み)大さじ1.5
ショウガ汁小さじ1

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/2~1
  しょうゆ大さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  大さじ1

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いしておく。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ニンジン、玉ネギを加え、中火にかける。玉ネギが透き通ったら<調味料>の材料を加え、煮たったら<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。

  2. 2

    豆腐を手で崩しながら加え、再び煮たつ直前に刻みネギ、ショウガ汁を加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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