1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉入りゴーヤチャンプル」の献立 >
  4. シメジの具だくさん汁のレシピ・作り方

シメジの具だくさん汁

最後に加えるしょうゆはほんのり香り付け程度に。

シメジの具だくさん汁
献立
調理時間
42 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
キャベツ1/2~1枚
ワカメ(干し)大さじ1
ネギ(刻み)大さじ2

<スープ>

  400ml
しょうゆ少々

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • キャベツは食べやすい長さのせん切りにする。

  • ベーコンは細切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、固形スープの素が煮溶けたらベーコンを加え、2~3分煮る。

  2. 2

    シメジ、キャベツを加え、再び煮たったらしょうゆで味を調える。ワカメ、刻みネギを加えて器に注ぎ、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.