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  4. ユズのコンポートアイス添えのレシピ・作り方

ユズのコンポートアイス添え

ユズの皮を使ったデザートレシピ。ユズ皮には美肌効果もあります。

ユズのコンポートアイス添え
献立
調理時間
417 Kcal
材料 ( 2 人分

ユズ2個
三温糖100g
ハチミツ大さじ3
250ml
キルシュ大さじ1

下準備

  • ユズは縦4~6つのくし切りにして果肉を取り出し、スプーンで白いワタを取る。ヘタの部分は切り落とし、皮を水に放つ。(ヒント)取り出した果肉は搾ってユズ汁にし、ポン酢などに使ってもOKです。

  • バニラビーンズは縦に切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    沸騰した熱湯に水きりしたユズ皮を加え、7~8分ゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。

  2. 2

    鍋に(1)のユズ皮、三温糖、ハチミツ、水を加えて強火にかける。煮たったらアク取り、バニラビーンズをサヤごと加えて弱火にし、30~35分煮る。

  3. 3

    ユズ皮が透き通ってきたら火を止めてキルシュを加え、器にバニラアイスと共に盛り合わせる。

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