1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「塩サバのサッパリ焼き」の献立 >
  4. 具だくさんの納豆汁のレシピ・作り方

具だくさんの納豆汁

納豆、大根、ゴボウが入ったみそ汁は、ゴボウの風味と納豆のコクが相性抜群でおいしいです。

具だくさんの納豆汁
献立
調理時間
126 Kcal
材料 ( 2 人分

納豆(小粒)1パック
大根1cm
ゴボウ1/4本
ショウガ1/2片
ミツバ1/4束
サラダ油小さじ1.5
合わせみそ大さじ1.5~2

下準備

  • 大根は皮をむき、棒状に切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、長さ2cnに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ショウガを入れ、中火にかける。香りがたってきたら大根、水きりしたゴボウを入れ、軽く炒め合わせる。だし汁を加え、煮たったら火を少し弱めて野菜が柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    野菜が柔らかくなったら、合わせみそを溶き入れ、納豆を加えて菜ばしでほぐす。再び煮たつ直前にミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.