1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビのチリソース炒め」の献立 >
  4. 水煮メンマの中華炒めのレシピ・作り方

水煮メンマの中華炒め

冷蔵庫に保存しておけばおつまみや、ラーメンのトッピングなど…いろいろ使えて便利です♪

水煮メンマの中華炒め
献立
調理時間
468 Kcal
材料 ( 2 人分

メンマ(水煮)1袋

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  赤唐辛子(刻み)1~2本
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮メンマはザルに上げて流水で洗い、長い場合は食べやすい長さに切ってしっかり水気をきる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにゴマ油を強火で熱し、メンマを入れて少し炒め色がつくくらいまで炒め、<調味料>を加えてさらに炒める。

  2. 2

    煮たってきたら、強火のまま煮汁が半量になるまで煮、火を止めて煮汁につけたまま冷ます。温かいままでも、冷たくしてもおいしいです!

このレシピのポイント・コツ

・保存容器に煮汁ごと入れ、冷蔵庫で保存できます。ラーメンに入れたら、インスタントラーメンもグレードアップ出来ます!!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.