E・レシピ > 献立 > 「チキンのフリカッセ」の献立 > 水煮タケノコのピリ辛炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 水煮タケノコのピリ辛炒め
12回 おいしい
水煮タケノコのピリ辛炒め
献立
調理時間
51 Kcal
材料 ( 4 人分

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにし、水洗いして水気をしっかり切る。

  • 辛味唐辛子はヘタを取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンを強火にかけて水煮タケノコを加え、空炒りして水分を飛ばす。サラダ油を加えて全体に油がからんだら、辛味唐辛子(又は刻み赤唐辛子)を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え、汁気が少なくなくなるまで炒め合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・辛味唐辛子はとっても辛いので、お好みに合わせて量を加減して下さい。辛いのが苦手な方は辛味唐辛子の代わりにシシトウのヘタを切り落として斜め半分に切り、水煮タケノコと炒め合わせてもいいですよ。少し緑が入っていると見た目も美味しそうに見え、味にも深みが出ます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.