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太鼓判 10+ おいしい!

エビのチリソース炒め

19回 おいしい

しっかりと下処理をしたエビはワンランク上の味! 玉ネギをたっぷり加えてボリュームもUP!

エビのチリソース炒め
献立
調理時間
287 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ(中)10~12尾
  大さじ1
  片栗粉大さじ2
白ネギ1本
玉ネギ1/2個
サラダ油大さじ1
ゴマ油小さじ1.5
レタス3~4枚
香菜(あれば)1株

<合わせ調味料>

  ケチャップ大さじ2
  大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  小さじ1/2
  片栗粉小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。塩をもみ込み、生臭さをだす。片栗粉を加えてもみ込みながら水分を取り、水洗いしてキッチンペーパー等に包み、水気をきる。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れてみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、それぞれみじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 香菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ2~3cmに切る。

    ミツバで代用してもOKです。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を加え、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたってきたら、玉ネギを加え、透き通るまで炒めて(1)のエビを戻し入れる。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮たたせてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止める。器にレタスを敷いて盛り、香菜をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・今回は辛味にチリソースを使いましたが、豆板醤を使ってもおいしいです。

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