E・レシピ > 簡単 > 白みそラーメンのレシピ・作り方

白みそラーメン

ゴマがきいています!みそベースでありながらトンコツの味のようなこってりスープが美味しい白みそラーメン。おやつにぴったり。

白みそラーメン

かんたん ジャンル:中華 / 麺料理(ラーメン等) 種別:主食

調理時間
15分

材料 ( 2 人分

キャベツ2~3枚
ハム4枚
メンマ30~40g
ラーメン2玉

<合わせみそ>

  白みそ大さじ3~4
  信州みそまたは 赤みそ大さじ1
  練り白ゴマ大さじ1
  すり白ゴマ大さじ1
  ニンニク(すりおろし)・1片分
  おろしショウガ1/2片分

<スープ>

  大さじ2
  顆粒スープの素大さじ2
  900ml
少々
刻みネギ適量

作り方

  1. 白みそラーメンの作り方1
    1

    キャベツはザク切りにし、お好みの固さにゆで、ザルに上げて水気をしっかり切る。<合わせみそ>は混ぜ合わせておく。鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。

  2. 白みそラーメンの作り方2
    2

    鍋に<スープ>を煮立て、火を弱めて<合わせみそ>を溶かす。味をみて薄ければ、塩で味を調える。

  3. 白みそラーメンの作り方3
    3

    沸かした湯にラーメンをほぐしながら加え、袋の指定の時間どおりにゆでてザルに上げる。

  4. 白みそラーメンの作り方4
    4

    丼に2のスープを注ぎ入れ、水気をしっかり切った麺を入れる。キャベツ、ハム、メンマを盛り合わせ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数15

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

メールマガジン ビューティ・恋愛からヘルスケアまで!女性の知りたいを叶えます

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.