1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. 水煮メンマの炒め煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

水煮メンマの炒め煮

18回 おいしい

水煮メンマを甘辛く炒め煮に!これだけでもおいしいおつまみになりますね。ラーメンに入れればインスタントでもグレードアップ!

水煮メンマの炒め煮
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

メンマ(水煮)1パック

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  赤唐辛子(刻み)1~2本分
適量
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    水煮メンマはザルに上げ流水で洗い、長い場合は食べやすい長さに切ってしっかり水気を切る。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、1を入れ少し炒め色がつくくらいまで炒め<調味料>を加え炒める。

  3. 3

    煮立ってくれば、メンマがヒタヒタになるまで水を加え、強火のまま煮汁が半量になるまで煮て火を止め、煮汁につけたまま冷ます。*温かなままでも、冷たくしても美味しいですよ!*保存容器に煮汁ごと入れ、冷蔵庫で保存できます。ラーメンに入れれば、インスタントもグレードアップ出来ます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.