1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「冬瓜のそぼろあん」の献立 >
  4. 冬瓜のそぼろあんのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

冬瓜のそぼろあん

14回 おいしい

柔らかく煮て甘みの増した冬瓜に、しっかり味のそぼろを合わせました。

冬瓜のそぼろあん
献立
調理時間
227 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

冬瓜1/8~1/4個

<調味料A>

  小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1

<調味料B>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  ショウガ汁大さじ1
  少々
枝豆(塩ゆで:豆のみ)1/4カップ

<だし溶き葛粉>

  葛粉大さじ1
  だし汁大さじ2  作り方 >>
適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 冬瓜は種とワタを取り除いて皮をむき、大きめのひとくち大に切り、内側に切り込みを入れる。

  • 容器で<だし溶き葛粉>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に冬瓜、だし汁を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をして柔らかく火を通し、<調味料B>の材料を入れて5分煮る。

  2. 2

    冬瓜を煮ている間に別の小鍋に鶏ひき肉と<調味料A>の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせて中火にかけ、そぼろ状に火を通して火を止める。

  3. 3

    (1)の煮汁が煮たった状態を保ちながら、<だし溶き葛粉>を少しずつ加えてトロミをつける。

  4. 4

    (2)と枝豆を加えて温め、塩適量で味を調えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数199

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.