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太鼓判 10+ おいしい!

冬瓜のくずあん

17回 おいしい

和の夏の定番野菜、冬瓜。静かに煮れば舌触りがなめらかに仕上がります。仕上げのショウガ汁でさっぱりひんやりな1品です。

冬瓜のくずあん
特集
調理時間
152 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

冬瓜(小)1/4個
お湯400ml
大4
枝豆1/2袋(1袋200g入り)
  小2

<調味料>

  みりん大1

<水溶き片栗>

  片栗粉小1.5
  大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    干しエビはサッと熱湯をかけて汚れを取り、お湯(ぬるま湯)400mlにつける。柔らかくなれば、足や殻を取り、つけ汁はキッチンペーパーなどでこしてとりおく。サヤ付きの枝豆はハサミで両端を切り落とし、塩でもみ、煮立ったタップリの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3分ゆでる。流水で冷まし、サヤから豆を取り出し、薄皮もむく。

  2. 2

    冬瓜は種とワタをスプーンで取り、3cm幅に切り、厚めに皮をむく。少し大きめに切り、皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れる。

  3. 3

    鍋に2と塩、水を入れて中火にかけ、煮立ったら2~3分ゆでてザルに上げる。

  4. 4

    鍋に干しエビと戻し汁、3の冬瓜、酒を入れて中火にかけ、冬瓜が透き通るまでアクを取りながら煮る。<調味料>の材料を加え、更に2~3分煮る。

  5. 5

    <水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば、枝豆、ショウガ汁を加え混ぜ合わせ、器に盛る。温かくても、冷たくても美味しくいただけます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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