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冬瓜のそぼろあん

調理時間
45分
カロリー
227 Kcal

柔らかく煮て甘みの増した冬瓜に、しっかり味のそぼろを合わせました。

冬瓜のそぼろあん
材料  ( 2 人分

冬瓜

1/8~1/4個

<調味料A>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

<調味料B>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1
  

少々

枝豆

(塩ゆで:豆のみ)1/4カップ

<だし溶き葛粉>

  

葛粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

適量

下準備

  • 冬瓜のそぼろあんの下準備1

    冬瓜は種とワタを取り除いて皮をむき、大きめのひとくち大に切り、内側に切り込みを入れる。

  • 容器で<だし溶き葛粉>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 冬瓜のそぼろあんの作り方1
    1

    鍋に冬瓜、だし汁を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をして柔らかく火を通し、<調味料B>の材料を入れて5分煮る。

  2. 冬瓜のそぼろあんの作り方2
    2

    冬瓜を煮ている間に別の小鍋に鶏ひき肉と<調味料A>の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせて中火にかけ、そぼろ状に火を通して火を止める。

  3. 冬瓜のそぼろあんの作り方3
    3

    (1)の煮汁が煮たった状態を保ちながら、<だし溶き葛粉>を少しずつ加えてトロミをつける。

  4. 冬瓜のそぼろあんの作り方4
    4

    (2)と枝豆を加えて温め、塩適量で味を調えて器に盛る。

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