1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「冬瓜のそぼろあん」の献立 >
  4. サバと玉ネギの和え物のレシピ・作り方

サバと玉ネギの和え物

玉ネギの辛味がサバとよく合います。おつまみにもオススメの一品です。

サバと玉ネギの和え物
献立
調理時間
178 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(3枚おろし)1/2尾分
  適量
玉ネギ1/4個
  適量
スダチ1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • サバの身側に塩適量をまぶし、15分置く。玉ネギは縦薄切りにする。スダチは横半分に切る。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    サバは水気を拭き取り、予熱したグリルで焼いて取り出す。粗熱が取れたら骨と皮を取り除き、食べやすい大きさにほぐす。

  2. 2

    玉ネギは塩で和え、しんなりするまで置く。

  3. 3

    (1)と(2)を合わせて器に盛り、スダチを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.