1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビしんじょの冬瓜あん」の献立 >
  4. エビしんじょの冬瓜あんのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エビしんじょの冬瓜あん

16回 おいしい

包丁でエビをたたいた方が身がプリプリしていますよ。

エビしんじょの冬瓜あん
献立
調理時間
127 Kcal
材料 ( 4 人分

<エビしんじょ>

  エビ12~16尾
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  卵黄1個分
  ひとつまみ
  片栗粉大さじ1~2
冬瓜1/8~1/4個
ショウガ汁小さじ2

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  だし汁500ml  作り方 >>

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩、片栗粉を加えて手でもみ込むようにからめ、水洗いして水気を拭き取る。

  • 冬瓜は種とワタをスプーンで取り、厚めに皮をむき、2cm角に切って分量外の塩を入れた熱湯で2分ゆでる。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、1cm角に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    エビは包丁で細かく刻んでボウルに入れ、他の<エビしんじょ>の材料と粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋にゆでた冬瓜、<調味料>の材料を加え、煮たったら(1)をスプーンでひとくち大に落とし入れる。再び煮たってきたら火を少し弱めて、<エビしんじょ>に火が通るまで2分煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら赤パプリカ、ショウガ汁を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.