1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 美肌効果抜群!春キャベツレシピ >
  4. 春キャベツとレンコンの巻き揚げのレシピ・作り方

春キャベツとレンコンの巻き揚げ

10回 おいしい

すりおろしたレンコンはもちもちに・・・ 縦に切ったレンコンはシャキシャキに・・・ 山椒塩の風味が良く合います。

春キャベツとレンコンの巻き揚げ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レンコン(すりおろし)80g
シイタケ(生)1個
エビ2尾

<エビの下味>

  卵白大さじ1
  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ1

<調味料>

  少々
  砂糖少々
  コショウ少々
  ゴマ油小さじ1/2
  オイスターソース小さじ1
  片栗粉大さじ1

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ1/2
  適量
揚げ油適量
山椒塩適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 春キャベツは軸を取ってせん切りにし、軸は薄く削ぎ切りにしてさらにせん切りにする。

  • レンコンは皮をむいて縦細切りにする。シイタケは石づきを切り落として細切りにする。

  • エビは殻をむいて背ワタを取る。粗みじん切りにして<エビの下味>の材料を加え、混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を熱し、春キャベツ、レンコン(細切り)、シイタケ、エビを入れてサッと炒める。

  2. 2

    ボウルに(1)、レンコン(すりおろし)、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    春巻きの皮を広げ、(2)をのせて包む。巻き終わりをよく混ぜ合わせた<小麦粉のり>の材料で留め、揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

  4. 4

    (3)の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、山椒塩を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数85

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.