1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春キャベツのカレー風味コロッケ」の献立 >
  4. 春キャベツのカレー風味コロッケのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

春キャベツのカレー風味コロッケ

14回 おいしい

炒めた春キャベツ入り! ほんのりカレー風味も嬉しい!

春キャベツのカレー風味コロッケ
献立
調理時間
426 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<調味料>

  ウスターソース小さじ1
  カレー粉大さじ1/2
  塩コショウ少々

<タネ>

  ジャガイモ300g
  生クリーム大さじ1~1.5
  ナツメグ少々
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1~1.5
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉1/2~1カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 春キャベツは粗いみじん切りにしてサッと水洗いし、水気をしっかりきる。

  • <タネ>のジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。合いびき肉は分量外のサラダ油でポロポロになるまで炒め、塩コショウで味を調える。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、春キャベツがしんなりするまで炒める。<調味料>の材料を加え、さらに水分がなくなるまで炒める。

  3. 3

    (1)のジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、合いびき肉と(2)を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

    まとまりにくい場合は、分量外の生クリームを加えて下さい。生クリームがない場合は牛乳でもいいです。

  5. 5

    4等分(2人分)の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  6. 6

    170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。器にプチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソース、マヨネーズを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.