1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カツオの手こね寿司」の献立 >
  4. くずし豆腐汁のレシピ・作り方

くずし豆腐汁

くずし豆腐汁
献立
調理時間
79 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
ニンジン1/3本
玉ネギ1/2個

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1
  しょうゆ大1

<水溶き片栗>

  片栗粉小2
  大2

下準備

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 豆腐はサッと水洗いしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ニンジン、玉ネギを加え中火にかける。

  2. 2

    玉ネギが透き通れば、<調味料>を加える。煮立てば<水溶き片栗>を混ぜながら加え、とろみをつける

  3. 3

    豆腐を手で崩しながら加え、再び煮立つ直前に刻みネギ、ショウガ汁を加えてひと混ぜし、器に注ぐ

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.