印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

くずし豆腐汁

調理時間
15分
カロリー
79 Kcal
くずし豆腐汁
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1
  

しょうゆ

大1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小2
  

大2

下準備

  • くずし豆腐汁の下準備1

    ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • くずし豆腐汁の下準備3

    <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 豆腐はサッと水洗いしておく。

作り方

  1. くずし豆腐汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ニンジン、玉ネギを加え中火にかける。

  2. 2

    玉ネギが透き通れば、<調味料>を加える。煮立てば<水溶き片栗>を混ぜながら加え、とろみをつける

  3. くずし豆腐汁の作り方3
    3

    豆腐を手で崩しながら加え、再び煮立つ直前に刻みネギ、ショウガ汁を加えてひと混ぜし、器に注ぐ

くずし豆腐汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.