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太鼓判 10+ おいしい!

薄切り豚肉のショウガ炒め

13回 おいしい

しっかりと味のついた豚肉にショウガの風味。ご飯がすすむ一品。

薄切り豚肉のショウガ炒め
献立
調理時間
237 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)150~200g

<下味>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
  ショウガ汁小さじ1

<合わせ調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
ショウガ汁小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  大さじ1
レタス(またはサニーレタス)3~4枚
貝われ菜1/2パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をしっかりもみ込んで10分置く。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料は、それぞれ混ぜ合わせておく。

  • レタスは太めのせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってレタスと合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げながら中火で両面を焼き、いったん取り出しておく。キッチンペーパーでフライパンをサッと拭く。

  2. 2

    フライパンに豚肉を戻し、<合わせ調味料>を加えてからめ、最後にショウガ汁を加えてからめる。

  3. 3

    器に貝われ菜と合わせたレタス、豚肉を盛り合わせる。残ったタレに<水溶き片栗>を加え、加熱してトロミをつけ、豚肉にかけてプチトマトを添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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