E・レシピ > 献立 > 「薄切り豚肉のショウガ焼き」の献立 > 薄切り豚肉のショウガ焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! 薄切り豚肉のショウガ焼き
32回 おいしい

柔らかい薄切り肉を使っているので、食べやすく、お弁当にもちょうどいいサイズ!

薄切り豚肉のショウガ焼き
献立
調理時間
345 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)150~200g

<下味>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  ショウガ汁小さじ1/2~1
サラダ油大さじ1

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1~1.5
ショウガ汁小さじ1~2

<水溶き片栗>

  片栗粉少々
  少々
キャベツ1/8個
スプラウト1/4パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をしっかりもみ込み、10分置く。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料は、それぞれ混ぜ合わせておく。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • スプラウトは根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げながら中火で両面を焼き、いったん取り出しておく。キッチンペーパーでフライパンをサッと拭く。

  2. 2

    フライパンに豚肉を戻して<調味料>を加えてからめ、最後にショウガ汁を加えてからめる。

  3. 3

    器にスプラウトと合わせたキャベツと豚肉を盛り合わせ、残ったタレに<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、豚肉にかけてプチトマトを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.