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冷凍里芋の煮っころがし

10回 おいしい

冷凍の里芋とニンジンを合わせだしで煮るだけ。ほっこり優しい味です。

冷凍里芋の煮っころがし
献立
調理時間
184 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

里芋(冷凍)1/2袋
ニンジン1/4本
サヤインゲン(またはキヌサヤ)3~4本
  少々

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
  ゴマ油小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ニンジンは皮をむき、里芋より少し小さめの乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら、幅1cmに切る(キヌサヤの場合は筋を引いて同様に塩ゆでし、斜め切りにする)。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら里芋、ニンジンを加える。再び煮たったら火を少し弱め、15~20分煮て味を含ませる。

    里芋に竹串を刺し、ス~ッと刺さればOKです。

  2. 2

    器に盛り合わせ、煮汁をかけてサヤインゲンを散らす。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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