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薄切り豚肉の竜田揚げ

薄切りの豚バラ肉を揚げるので、肉の脂身もカリッと!今回は上新粉を使って、衣をつけやすく、そして揚げるとカラッと仕上がるようにしました。

薄切り豚肉の竜田揚げ
特集
調理時間
551 Kcal
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)200g

<下味>

  小2
  みりん小2
  しょうゆ大1
  ショウガ汁小2
上新粉大4~5
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚バラ薄切り肉は5cm位の長さに切り、<下味>に10分浸ける。(ビニール袋でつけると便利です。)キュウリは両端を落とし、斜め細切りにする。

  2. 2

    豚肉の汁気を拭き取り、1枚ずつ広げ、薄めに上新粉をつける。1枚づつ広げて170℃の揚げ油に入れる。

  3. 3

    薄い肉なのでカリッとすればすぐに揚げ、油きりをする。器にキュウリと共に盛り付ける。

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