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海藻と野菜のたっぷりサラダ

ミネラルが豊富な海藻と野菜のサラダです。さっぱりとしたドレッシングで、たっぷり食べられます。

海藻と野菜のたっぷりサラダ
献立
調理時間
164 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

海藻ミックス(乾燥)4~5g
モヤシ1/2袋
玉ネギ1/4個
キュウリ1/2本
セロリ1/3本

<合わせダレ>

  しょうゆ大さじ2
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/4
  ゴマ油小さじ2
松の実大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 海藻ミックスは、水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • モヤシは出来れば根を取り、熱湯でゆでて冷水に取る。粗熱を取ってザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りに、キュウリは端を切り落として斜め切りにし、さらに細切りにする。

  • セロリは筋を引いて斜め薄切りにし、水煮タケノコも薄切りにする。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • フライパンに松の実を入れ、焦がさないように香ばしく炒って冷ましておく。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>のボウルに海藻ミックス、モヤシ、玉ネギ、キュウリ、セロリ、水煮タケノコを加えて和え、器に盛り分けて松の実を散らす。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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