1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「薄切り豚肉のショウガ炒め」の献立 >
  4. エノキ入り納豆赤出しのレシピ・作り方

エノキ入り納豆赤出し

みそ汁に納豆を入れると、納豆独特の香りや粘りが抑えられます。苦手な方にぜひ。

エノキ入り納豆赤出し
献立
調理時間
79 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エノキ1/4袋
ジュンサイ(瓶)1/2瓶
納豆1パック
大葉4~5枚
赤みそ大さじ1.5~2

下準備

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ジュンサイはザルに上げて水気をきり、サッと水洗いする。

  • 大葉は軸を切り落として6~7mm角に切り、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらエノキを加え、しんなりしたら赤みそを溶き入れる。

  2. 2

    最後にジュンサイ、納豆を加え、菜ばしでほぐして大葉を加え、火を止めて器に注ぎ分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数129

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.