1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チンジャオロース」の献立 >
  4. チンジャオロースのレシピ・作り方

チンジャオロース

電子レンジを使って時間短縮。野菜の食感が残るようにサッと炒めます。

チンジャオロース
献立
調理時間
340 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚もも肉(薄切り)150g

<肉の下味>

  大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  片栗粉大さじ1/2
  ゴマ油大さじ1/2
ニンニク1/2片
ショウガ1/2片
少々

<合わせ調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  オイスターソース大さじ2
  鶏ガラスープの素小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも肉は細切りにして耐熱ボウルに入れ、<肉の下味>の材料をもみ込む。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、豚もも肉に合わせて細切りにする。

  • 水煮タケノコも豚もも肉に合わせて細切りにする。

  • ニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料を各々混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    下味をつけた豚もも肉のボウルにラップをかけ、電子レンジで3分加熱し、ほぐしておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ弱火にかける。香りがたってくれば強火にし、ピーマン、赤ピーマン、水煮タケノコを手早く炒め、塩、粗びき黒コショウを振る。

  3. 3

    (2)に(1)を加え、<合わせ調味料>を加えてサッと炒め合わせる。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.