1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チンジャオロース」の献立 >
  4. イカとセロリの和え物のレシピ・作り方

イカとセロリの和え物

イカは格子模様を入れることで味の浸み込みや見た目がよくなります。

イカとセロリの和え物
献立
調理時間
84 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ(胴)1/2ハイ分
  小さじ1/4
セロリ1/2本

<調味料>

  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  白ネギ(みじん切り)2cm分
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  ゴマ油小さじ1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • イカは浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに短冊に切る。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして塩を加え、イカをサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    <調味料>のボウルに(1)とセロリを加え、サッと混ぜ合わせて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.