印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チンジャオロース

調理時間
20分
カロリー
340 Kcal

電子レンジを使って時間短縮。野菜の食感が残るようにサッと炒めます。

チンジャオロース
材料  ( 2 人分

豚もも肉

(薄切り)150g

<肉の下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1/2

少々

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

サラダ油

小さじ2

下準備

  • チンジャオロースの下準備1

    豚もも肉は細切りにして耐熱ボウルに入れ、<肉の下味>の材料をもみ込む。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、豚もも肉に合わせて細切りにする。

  • 水煮タケノコも豚もも肉に合わせて細切りにする。

  • ニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料を各々混ぜ合わせる。

作り方

  1. チンジャオロースの作り方1
    1

    下味をつけた豚もも肉のボウルにラップをかけ、電子レンジで3分加熱し、ほぐしておく。

  2. チンジャオロースの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ弱火にかける。香りがたってくれば強火にし、ピーマン、赤ピーマン、水煮タケノコを手早く炒め、塩、粗びき黒コショウを振る。

  3. チンジャオロースの作り方3
    3

    (2)に(1)を加え、<合わせ調味料>を加えてサッと炒め合わせる。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
チンジャオロースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.