1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「卵焼きのせウナ丼」の献立 >
  4. 海藻と豆腐サラダのレシピ・作り方

海藻と豆腐サラダ

白ゴマ入りのしっかりとした味つけのドレッシングをかけると、海藻も豆腐も食べやすいですよ。

海藻と豆腐サラダ
献立
調理時間
108 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

海藻ミックス(乾燥)4~5g
レタス2~3枚
豆腐1/4~1/2丁

<ドレッシング>

  練り白ゴマ小さじ2
  しょうゆ小さじ1.5

下準備

  • 海藻ミックスは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ブロッコリーは食べやすい大きさに分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いして縦2~4つに切る。

  • 豆腐はサッと水洗いし、半分に切る。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にレタスを敷き、豆腐をのせて海藻ミックスを盛り合わせ、ブロッコリー、プチトマトを添える。食べる直前に<ドレッシング>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.