太鼓判 10+ おいしい!

焼きナス

11回 おいしい

焼いたナスは、身がトロトロでジューシー。香ばしく、かつお節、ショウガと相性バッチリ!

焼きナス
献立
調理時間
29 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
ショウガ(すりおろし)1片分
かつお節適量
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れ、クルッと1周ガクをむき、すりこ木等で軽く叩いておく。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱し、ナスを並べて、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。

  2. 2

    氷水に取って焦げた黒い皮をむき、しっかり水気をきり、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    ナスのガクを切り落とし、食べやすい大きさに切って器に盛り、おろしショウガ、かつお節をのせ、しょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・温かい焼きナスもおいしいですが、暑い季節はやっぱりよく冷やした焼きナスがおいしいですね!
リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.