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アボカド手巻き寿司

46回 おいしい

アボカドと紫玉ネギ、カニ風味カマボコを巻いた、カリフォルニアロール風巻き寿司です。

アボカド手巻き寿司
献立
調理時間
615 Kcal
材料 ( 2 人分

アボカド1/2~1個
紫玉ネギ1/4個
  マヨネーズ小さじ2

<すし酢>

  ご飯(炊きたて)茶碗3杯分
  白ゴマ小さじ2
しょうゆ適量

下準備

  • アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、果肉をスプーン等で取り出し、幅1cmの棒状に切る。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにする。

  • カニ風味カマボコは縦に裂き、マヨネーズをからめる。

  • <すし飯>を作る。ご飯に作り置き甘酢、白ゴマを切るように混ぜ、お皿、またはバットに広げて冷ます。

作り方

  1. 1

    巻きすに焼きのりをのせ、<すし飯>の1/2量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側4~5cm位を残して全体に広げる。1/2量のアボカド、紫玉ネギ、カニ風味カマボコをのせる。

  2. 2

    指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。お好みでしょうゆをつけて下さい。

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