1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「野菜のこんがりチーズ焼き」の献立 >
  4. ホタテと海藻のサラダのレシピ・作り方

ホタテと海藻のサラダ

ホタテと海藻のヘルシーサラダ。ホタテの甘みを味わって。

ホタテと海藻のサラダ
献立
調理時間
86 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ホタテ(貝柱)4~6個
  少々
海藻ミックス(乾燥)4~5g
プチトマト3~4個

<ドレッシング>

  レモン汁1/2個分
  しょうゆ小さじ2
  粒マスタード小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ホタテは、塩を入れた熱湯に入れて火を止め、表面が白っぽくなったら冷水に取る。冷たくなったら水気を拭き取り、厚みを半分に削ぐように切る。

    湯引き貝柱の場合は、塩水で洗って水気を拭き取り、半分に削ぎ切りにして下さい。

  • 海藻ミックスは、水につけて柔らかくもどす。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • プチトマトはヘタを取り、縦2~4つに切る。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にホタテ、海藻ミックス、ブロッコリー、プチトマトを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

    海藻に、サラダ水菜やルッコラ、ベビーリーフを混ぜ合わせてもいいですよ!

リストに追加ファンになる

現在のファン数1023

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.