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エビと海藻のサラダ

海藻をたっぷり使った、ミネラルや食物繊維たっぷりなサラダ。

エビと海藻のサラダ
献立
調理時間
203 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

むきエビ(冷凍)6~8尾

<下ゆで調味料>

  白ワイン大さじ2
  塩コショウ少々
  レモン(輪切り)2枚
海藻ミックス(乾燥)6~7g
サヤインゲン12~15本
  (ゆでる用)少々
玉ネギ1/8個

<ドレッシング>

  白ワイン小さじ2
  砂糖小さじ2
  リンゴ酢大さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1.5
  EVオリーブ油大さじ2
  ドライパセリ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • むきエビは、サッと水洗いして<下ゆで調味料>の材料と共に鍋に入れて強火にかける。完全に火が入れば火を止め、そのまま冷ます。

  • 海藻ミックスは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水気をきる。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さを3等分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に水気をきったむきエビ、海藻ミックス、プチトマト、サヤインゲン、玉ネギを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・材料は食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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