1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴーヤの炒め物」の献立 >
  4. ちくわのエスニックサラダのレシピ・作り方

ちくわのエスニックサラダ

ドレッシングにナンプラー、香菜が入るだけでアジアンな一皿に。しっかり焼き目をつけたちくわと、炒った松の実が香ばしいです。

ちくわのエスニックサラダ
献立
調理時間
243 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ちくわ3本
  サラダ油大さじ2
海藻ミックス(乾燥)15g
レタス1枚
トマト1/2個
松の実大さじ1

<ドレッシング>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  ナンプラー大さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
  香菜(刻み)少々

下準備

  • ちくわは縦2~4つに切り、さらに長さ3cmに切る。

  • 海藻ミックスはたっぷりの水につけてもどし、ザルに上げる。

  • レタスは水洗いして食べやすい大きさにちぎる。

  • トマトはヘタを切り落とし、4つのくし切りにしてさらに半分に切る。

  • 松の実はフライパンで焦がさないように香ばしく炒り、冷ましておく。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ちくわがキツネ色になるまで炒め、冷ましておく。

  2. 2

    器にちくわ、海藻ミックス、レタス、トマトを盛り合わせ<ドレッシング>をかけて松の実を散らす。

    すぐに食べない場合、野菜類は冷蔵庫で冷やしておいて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数129

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

「ちくわのエスニックサラダ」の関連レシピ

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.