1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「卵焼きのせウナ丼」の献立 >
  4. アサリのスープのレシピ・作り方

アサリのスープ

アサリのだしが染みわたるアッサリとしたスープです。

アサリのスープ
献立
調理時間
29 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)1パック
ネギ(刻み)大さじ2
大さじ2
少々

下準備

  • アサリは薄い塩水につけて、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、アサリを入れて中火にかけ、アクを取る。

  2. 2

    酒を加えて弱火にし、貝の口が開いたら、いったん火を止め、器に貝を入れる。だし汁はキッチンペーパーでこし、鍋に戻す。

  3. 3

    だし汁の味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調える。アサリを入れた器にだし汁を注ぎ入れ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.