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具だくさん冷麺

赤、緑、黄色の彩りキレイな冷麺です!

具だくさん冷麺
献立
調理時間
495 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

中華麺2玉
モヤシ1/2袋
ニンジン1/6本
キュウリ1/2本
ハム3~4枚

<錦糸卵>

  1個
  砂糖小さじ1/2
  少々
サラダ油少々
白ゴマ小さじ1

<タレ>

  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ3
  だし汁大さじ2  作り方 >>
  ゴマ油小さじ2~3
  ラー油適量

下準備

  • 中華麺は袋ごと軽くもみほぐし、指定のゆで時間をチェックしておく。

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにする。さらに細切りにして水に放ち、水気をきる。

  • ハムは細切りにする。

  • <錦糸卵>を焼く。卵を溶きほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。フライパンに薄くサラダ油をひき、半量を流し入れて全体に薄く広げる。表面が乾いたらひっくり返してサッと焼き、まな板に取り出す。もう一枚焼き、重ねて食べやすい長さの細切りにする。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、中華麺を加えて菜ばしで混ぜ、ほぐれたらモヤシ、ニンジンを加える。

  2. 2

    麺のゆで時間より3秒くらい長めにゆで、ザルに上げる。流水をかけながら麺のぬめりを洗い流し、氷水につけて冷やす。しっかり水気をきり、氷を入れた器に盛る。

  3. 3

    キュウリ、ハム、<錦糸卵>をのせ、白ゴマを振って<タレ>をかける。お好みで紅ショウガ、練りからしを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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