1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「野菜冷麺」の献立 >
  4. 野菜冷麺のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

野菜冷麺

18回 おいしい
野菜冷麺
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

中華麺3~4玉
モヤシ1袋
キャベツ1/8個
ニンジン1/4本
細ネギ6本
ハム6~8枚
白ゴマ小さじ2
冷麺タレ(市販)4人分

<合わせ冷麺タレ>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ4
  だし汁大さじ4  作り方 >>
  ゴマ油大さじ1.5

下準備

  • 中華麺は袋ごと軽くもみほぐし、指定のゆで時間をチェックしておく。

  • モヤシはできれば根を取り、タップリの水に放ってシャキッとさせ、ザルにあげる。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとさせてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • 細ネギは3~4cmの長さに切る。

  • ハムは細切りにする。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ほぐした中華麺を加え、菜ばしで混ぜてほぐれれば、モヤシ、キャベツ、ニンジンを加える。

    コンロの火力が弱い場合は、麺と具を別々にゆでるか、2人分づつに分けてゆでて下さい。

  2. 2

    麺のゆで時間より3秒くらい長めにゆで、細ネギを加えてひと混ぜし、ザルに上げ、流水をかけながら麺のぬめりを洗い流し、しっかり水気をきって器に盛り分ける。

  3. 3

    ハムをのせ、白ゴマを振り掛け、冷麺タレをかける。好みで練りからしを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.