オム冷麺

ふんわり卵のオムレツで包む冷麺は絶品。ピリ辛のゴマダレと相性抜群。

オム冷麺
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

中華麺(冷やし中華用)1玉

<具材>

  レタス2枚
  キュウリ1/4本
  ハム2枚
溶き卵3個分

<ゴマダレ>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  黒酢大さじ1
  大さじ1
  ゴマ油小さじ1/2
  ラー油小さじ1/2

下準備

  • <具材>の材料はせん切りにして合わせる。

  • 中華麺は袋の表示どおりにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をよくきる。

作り方

  1. 1

    <ゴマダレ>を作る。ボウルに練り白ゴマ、砂糖を入れてよく混ぜる。残りの材料は少しずつ加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    フライパンを中火にかけ、分量外のサラダ油を薄くひき、人数分に分けた溶き卵を一気に流し入れて全体に広げ、半熟状態になったら火を止める。

  3. 3

    卵の中央に、横向きに中華麺と具材を1人分のせ、フライパンを傾けてオムライスの要領でフライパンの端に滑らせ、手首を返しながら器にのせる。人数分作る。

  4. 4

    キッチンペーパーで形を整え、白菜キムチをのせる。<ゴマダレ>は別の器に入れ、食べる直前にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.