1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「具だくさん冷麺」の献立 >
  4. カツオのおろしロールのレシピ・作り方

カツオのおろしロール

カツオと大根おろしを巻き寿司のように巻いたサッパリロール!

カツオのおろしロール
献立
調理時間
146 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カツオ(たたき)200g
大根おろし1/3カップ
  大葉5枚
ネギ(刻み)大さじ4
ショウガ1/2片
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • カツオは皮と血合いを切り落とし、棒状に切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦3~4つに切る。さらに細切りにして水に放ち、水気を絞って大根おろしと混ぜ合わせる。

  • 焼きのりはガス火で両面をあぶり、パリッとしたら半分に切る。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    巻きすに焼きのりを広げ、大根おろしを広げる。中央に刻みネギをのせ、さらにカツオをのせる。

  2. 2

    焼きのりの手前を向こう側に重ねながら巻き、食べやすい大きさに切り、器に盛る。 お好みで、おろしショウガ、作り置き甘酢、しょうゆをつけて頂きます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.