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海鮮冷麺

44回 おいしい

ニンニクがきいた中華風ダレでいただく、夏にうれしい冷麺です。

海鮮冷麺
献立
調理時間
219 Kcal
材料 ( 4 人分

中華麺3~4玉
  少々

<錦糸卵>

  1個
  小さじ1
  砂糖小さじ1
  サラダ油少々

<和えダレ>

  大さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ4
  ゴマ油大さじ2
  コチュジャン小さじ2
  ニンニク(おろし)1片分
  ショウガ(おろし)1片分
  白ネギ(みじん切り)1/2本分
白ゴマ小さじ2

下準備

  • 冷凍シーフードは塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い水気をしっかりきる。<和えダレ>の材料を混ぜ合わせ、シーフードを加えて和える。

  • キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • <錦糸卵>を作る。卵に酒、砂糖を加えよく混ぜ合わせ、薄くサラダ油を敷き、熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出して冷めたら細切りにする。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ほぐした中華麺を加え、袋記載のゆで時間より3秒くらい長めにゆでる。ザルに上げ、流水をかけながら麺のぬめりを洗い流し、しっかり水気をきって器に盛り分ける。

  2. 2

    (1)にキュウリと<錦糸卵>を広げ、シーフードをのせ、残った<和えダレ>をかけて白ゴマを振る。

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