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太鼓判 10+ おいしい!

焼肉・甘ダレ

14回 おいしい
焼肉・甘ダレ
献立
調理時間
856 Kcal
材料 ( 4 人分

牛カルビ(牛モモカルビ)400~500g

<下味>

  小1
  砂糖小2
  しょうゆ小2
  ゴマ油小2
  ニンニク(すりおろし)1片分
  コショウ少々
豚トロ200~300g
  塩コショウ少々
  レモン1個
  刻みネギ大5
玉ネギ1個
ナス1本
カボチャ1/8個

<つけダレ>

  玉ネギ1/2個
  ニンジン1/2本
  ニンニク1片分
  リンゴ1/4個
  ショウガ1/2片
  100ml
  砂糖大4
  ハチミツ大2
  みりん60ml
  しょうゆ大5~6
  みそ大1
  白ゴマ大1
  ゴマ油小2

<合わせみそ>

  甜麺醤大1
  しょうゆ小1
  ニンニク(すりおろし)1片分
  すり白ゴマ大2
  ゴマ油小1
  刻みネギ大2
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛カルビ、もも肉は<下味>を加え軽くもみ込む。

  • トントロのレモンは8つに切る。

  • 玉ネギは横に1cmの輪切りにし、楊子で留める。

  • ナスはヘタを落とし、7~8mmの斜め輪切りにする。

  • カボチャは皮を削ぐようにむき、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

  • 生シイタケは石づきを取り、軸と笠を切り分け汚れを拭き取る。

  • エノキは根元を少し切り落とし、水洗いして4~8つにさばく。

  • <つけダレ>を作る。タマネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。ニンジンは皮をむき、タマネギに合わせて切る。ニンニクは縦半分に切り芽を取り、リンゴは皮をむき芯を取っひとくち大に切る。ショウガは皮をむく。全ての材料をミキサー(又は、フードプロセッサー)で細かくして、鍋にあけて中火にかける。煮立てば少し火を弱め10分間込み、冷ましておく。

  • <合わせみそ>を混ぜ合わせる。

  • チシャナは水洗いして水気を切っておく。

作り方

  1. 1

    焼肉用プレート又はホットプレートを熱し、サラダ油を薄く引く。

  2. 2

    はじめに、塩、コショウしたトントロを並べて両面を焼き、熱々にレモン汁をかけ、刻みネギを巻いていただく。

  3. 3

    プレートにサラダ油を敷き、牛カルビ、野菜を並べる。

  4. 4

    チシャナに<合わせみそ>を薄く塗り、焼いた物に<つけダレ>をつけ、巻いていただく。もちろん、焼いた物を<つけダレ>につけるだけでも美味しいですよ!

    チシャナに<合わせみそ>を薄く塗り、ご飯を巻いていただくのも美味しいです。辛いのがお好きな方は、お好みでトウバンジャンを加えてください。

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