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焼肉・甘ダレ

調理時間
45分
カロリー
856 Kcal
焼肉・甘ダレ
材料  ( 4 人分

牛カルビ

(牛モモカルビ)400~500g

<下味>

  

小1
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2
  

ゴマ油

小2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

コショウ

少々

豚トロ

200~300g
  

塩コショウ

少々
  

レモン

1個
  

刻みネギ

大5

ナス

1本

<つけダレ>

  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/2本
  

ニンニク

1片分
  

リンゴ

1/4個
  

ショウガ

1/2片
  

100ml
  

砂糖

大4
  

ハチミツ

大2
  

みりん

60ml
  

しょうゆ

大5~6
  

みそ

大1
  

白ゴマ

大1
  

ゴマ油

小2

<合わせみそ>

  

甜麺醤

大1
  

しょうゆ

小1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

小1
  

刻みネギ

大2

下準備

  • 焼肉・甘ダレの下準備1

    牛カルビ、もも肉は<下味>を加え軽くもみ込む。

  • トントロのレモンは8つに切る。

  • 焼肉・甘ダレの下準備3

    玉ネギは横に1cmの輪切りにし、楊子で留める。

  • ナスはヘタを落とし、7~8mmの斜め輪切りにする。

  • カボチャは皮を削ぐようにむき、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

  • 生シイタケは石づきを取り、軸と笠を切り分け汚れを拭き取る。

  • エノキは根元を少し切り落とし、水洗いして4~8つにさばく。

  • 焼肉・甘ダレの下準備9 焼肉・甘ダレの下準備9 焼肉・甘ダレの下準備9

    <つけダレ>を作る。タマネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。ニンジンは皮をむき、タマネギに合わせて切る。ニンニクは縦半分に切り芽を取り、リンゴは皮をむき芯を取っひとくち大に切る。ショウガは皮をむく。全ての材料をミキサー(又は、フードプロセッサー)で細かくして、鍋にあけて中火にかける。煮立てば少し火を弱め10分間込み、冷ましておく。

  • 焼肉・甘ダレの下準備10

    <合わせみそ>を混ぜ合わせる。

  • チシャナは水洗いして水気を切っておく。

作り方

  1. 焼肉・甘ダレの作り方1
    1

    焼肉用プレート又はホットプレートを熱し、サラダ油を薄く引く。

  2. 2

    はじめに、塩、コショウしたトントロを並べて両面を焼き、熱々にレモン汁をかけ、刻みネギを巻いていただく。

  3. 3

    プレートにサラダ油を敷き、牛カルビ、野菜を並べる。

  4. 焼肉・甘ダレの作り方4
    4

    チシャナに<合わせみそ>を薄く塗り、焼いた物に<つけダレ>をつけ、巻いていただく。もちろん、焼いた物を<つけダレ>につけるだけでも美味しいですよ!

    チシャナに<合わせみそ>を薄く塗り、ご飯を巻いていただくのも美味しいです。辛いのがお好きな方は、お好みでトウバンジャンを加えてください。

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