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豆腐白玉の甘じょうゆダレ

豆腐を入れた白玉はもっちりとして美味! タレもおいしいです。

豆腐白玉の甘じょうゆダレ
献立
調理時間
290 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<団子>

  白玉粉40g
  上新粉20g
  豆腐60g
きな粉大さじ3

<甘じょうゆダレ>

  しょうゆ大さじ1.5
  砂糖大さじ6
  大さじ4
  片栗粉小さじ2

下準備

  • <団子>を作る。ボウルに白玉粉、上新粉を混ぜ合わせ、豆腐を加えてよく練る。耳たぶ位の柔らかさになったら、親指大位の大きさに丸める。かたければ、手を水で濡らしてしっとりまとまる位にし、8~10個に丸める。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に<団子>を少し押しつぶして入れ、浮いてきたらザルに上げて水気をきり、器に盛る。

  2. 2

    小鍋に<甘じょうゆダレ>の材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたら火を止める。(1)の団子にかけ、お好みできな粉をかける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

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