愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐白玉の甘じょうゆダレ

豆腐を入れた白玉はもっちりとして美味! タレもおいしいです。

材料  ( 2 人分

<団子>

  

白玉粉

40g
  

上新粉

20g
  

豆腐

60g

きな粉

大さじ3

<甘じょうゆダレ>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ6
  

大さじ4
  

片栗粉

小さじ2

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2014/06/02
更新日:
2014/05/28

下準備

  • <団子>を作る。ボウルに白玉粉、上新粉を混ぜ合わせ、豆腐を加えてよく練る。耳たぶ位の柔らかさになったら、親指大位の大きさに丸める。かたければ、手を水で濡らしてしっとりまとまる位にし、8~10個に丸める。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に<団子>を少し押しつぶして入れ、浮いてきたらザルに上げて水気をきり、器に盛る。

  2. 2

    小鍋に<甘じょうゆダレ>の材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたら火を止める。(1)の団子にかけ、お好みできな粉をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数277

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ