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太鼓判 10+ おいしい!

芽ヒジキの炊き込みご飯

29回 おいしい

具だくさんの炊き込みご飯。

芽ヒジキの炊き込みご飯
献立
調理時間
490 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米1合
芽ヒジキ(乾燥)10g
ゴボウ1/2本
レンコン3~4cm
ニンジン1/4本
油揚げ1/2枚

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
  小さじ1/2~1

下準備

  • お米、もち米を合わせ、水洗いしザルに上げておく。

  • 芽ヒジキは水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、アクが出て水が茶色になったら、水を替える。

  • レンコン、ニンジンは皮をむいて みじん切りにする。

  • 板コンニャクは細かく刻み、熱湯に入れてザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細かく刻む。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせたお米、<調味料>、通常に炊く時の水量線までのだし汁を注ぎ足し、芽ヒジキ、水きりしたゴボウ、ニンジン、コンニャク、油揚げを入れ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、炊飯器の底からご飯を持ち上げ、余分な水分を飛ばしながら混ぜ合わせる。サヤインゲンを加えてさら混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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