1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼肉・手作りダレ」の献立 >
  4. 焼肉・手作りダレのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

焼肉・手作りダレ

33回 おいしい
焼肉・手作りダレ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

牛バラ肉200~250g
牛カルビ200~250g

<下味>

  小1
  砂糖小1
  しょうゆ小1
  ゴマ油小2
  ニンニク(すりおろし)1片分
  リンゴ(すりおろし)1/8個
  コショウ少々
豚トロ200~250g
  塩コショウ少々
  刻みネギ大5

<つけダレ>

  玉ネギ(すりおろし)1/2個
  ニンニク(すりおろし)1片分
  リンゴ(すりおろし)1/8個
  ショウガ汁大1
  大3
  砂糖大2
  みりん大2
  しょうゆ大4~5
  白ゴマ大1
  ゴマ油小2
玉ネギ1個
ナス1本
カボチャ1/8個
シイタケ2~3枚
白ネギ1本
レモン1/2~1個

<合わせみそ>

  甜麺醤大1
  しょうゆ小1
  ニンニク(すりおろし)1片
  すり白ゴマ大1.5
  ゴマ油小1
  刻みネギ大1

下準備

  • 玉ネギは横1cmの輪切りにし、楊子で止める。

  • カボチャは皮を削ぐ様にむき、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ナスはヘタを落とし、7~8mmの斜め輪切りにする。

  • ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

  • 牛カルビ・牛バラ肉は<下味>を加え、軽くもみ込む。

  • 生シイタケは石づきを取り、汚れをふき取り、斜め半分に切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切る。

  • <つけダレ>、<合わせみそ>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • レモンは4~8つに切る。

作り方

  1. 1

    焼肉用プレート又はホットプレートを熱し、サラダ油を薄く引く。

  2. 2

    はじめに塩コショウしたトントロを並べて両面を焼き、熱々にレモン汁をかけ、刻みネギを巻いていただく。

  3. 3

    プレートにサラダ油を引き、牛カルビ、野菜を並べて焼けた物から、各自の取り皿に取る。

  4. 4

    チマサンチュに<合わせみそ>を薄く塗り、焼けた物に<つけダレ>をつけ、巻いていただく。もちろん、焼けた物を<つけダレ>につけるだけでも美味しいですよ!チマサンチュに<合わせみそ>を薄く塗り、ご飯を巻いていただくのも美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・辛いのがお好みの方は、コチュジャンを足して下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.